Забивные сваи-разновидности и тонкости монтажа
Монтаж забивных свай осуществляется с помощью специального оборудования, сваебойных установок. В зависимости от типа грунта и размера планируемой постройки железобетонные сваи выбираются по длине от 3 метров до 9 метров, при ширине и высоте 300 мм. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем отличаются сваи, какие виды бывают, в чём преимущества и недостатки свайных фундаментов. Особое внимание уделим железобетонным сваям
Виды свай
Сваи различают по следующим параметрам:
- Материал изготовления- железобетонные, металлические, деревянные
- Размер изделия- короткие, длинные
- Технология монтажа в грунт- забивные железобетонные, винтовые металлические, набивные, выдавливаемые (буровые, оболочки)
- Форма изделия может быть крестообразной, круглой или многоугольной, сплошной и ровной.
Забивные железобетонные сваи
Применяются в малоэтажном строительстве, главным преимуществом является высокая несущая способность, подходят для твердых и сложных грунтов, долговечность до 100 лет гарантии, невысокая стоимость, быстрый монтаж в течении 1-3 дней в зависимости от сложности проекта.
Изготавливаются согласно требованиям ГОСТ с сопровождением всеми необходимыми сертификатами качества на специально организованных производствах. В процессе изготовления учитываются такие параметры форма сечения, длина свай, морозостойкость (что очень важно в российских климатических условиях), и другие технические характеристики материалов.
Классический вид железобетонных изделий — это продолговатый прямоугольник с конусообразным сечением, арматурным каркасом с бетонным наполнением, размером от 3 метров.
Нужен фундамент? Получите консультацию специалиста совершенно БЕСПЛАТНО!
Металлические сваи
По типу поперечного сечения сваи могут быть трубчатыми, Н-образными, прочными, с глухими концами. Изделия различаются по длине как короткие, длинные и композитные. Тип конструкции может быть следующим:
анкерным, корневым, коническим, и колонным.
В зависимости от вида грунта, технологии монтажа, эксплуатационный срок службы от 45 до 60 лет.
Используются при строительстве мостов, а также в виде металлических опор для инженерных сооружений. Для строительства фундамента чаще всего используются металлические сваи конической формы. Свай небольшого размера используют при строительстве дачных домов, хозпостроек, придомовых террас, заборов и ограждений.
Для изготовления используют ударопрочную сталь, устойчивую к агрессивной среде.
Деревянные сваи
Изготавливаются из твердых пород деревьев, применяются как забивные опоры при строительстве срубов или каркасных строений. В зависимости от климатических и геодезических условий срок службы таких свай примерно 60-70 лет. Главным преимуществом считается экологичность, экономичность используемого материала, простота монтажа.
Заказать фундамент на железобетонных сваях в Ярославле и области можно здесь
Технология забивки свай
При выборе технологии забивки свай должны учитываться характеристики нагрузки и вид используемого оборудования.
- При ударной технологии учитывается динамическая нагрузка. Монтаж ударной технологией очень популярен, за счет скорости закрытия объекта, за рабочую смену можно забить более 45 свай, что вполне достаточно, для фундамента небольшого проекта. Для монтажа используются сваебойные установки.
- При вдавливающей технологии учитывается статическая нагрузка, используемое оборудование пресс. Преимущества данного метода в том, что он подходит для любого вида грунта.
- При вибровдавливающей технологии учитывается динамическая и статическая нагрузка, монтируется с помощью вибровдавливателя. Этот вид монтажа подходит при несвязных почвах.
- Технология «Лидерная скважина» подходит для работ на плотной почве, при монтаже учитывается динамическая и статическая нагрузка. Предварительно создается скважина примерно 60-75% от d- ствола сваи и углублением примерно на 1м меньше длины сваи. В процессе забивания ж/б сваи будут раздвигать плотный грунт, что значительно увеличит прочность установленных свай.
Процесс забивки свай
Для качественной работы специалистов необходимо соблюсти все этапы подготовки к рабочему процессу. Итак, рассмотрим подробнее:
- Определение вида грунта. На этом этапе проводятся геодезические работы, позволяющие выбрать максимально подходящий вид, длину, состав свай, а также технологию забивки.
- Разработка проекта. На этом этапе специалисты с помощью специализированных программ рассчитывают количество и расположение свай на планируемом объекте.
- Подготовка участка. В зависимости от времени года подготовка участка под монтаж забивных свай проводится по-разному, но основное это вывоз мусора, спил лишних деревьев или кустарников, удаление корений или каменных валунов, обеспечение подъезда техники к участку застройки, выравнивание при необходимости, а в зимнее время очистка снега и наледи. Иногда при нестандартных видах застройки требуется вырыть специальный котлован, в который в и будут забиваться сваи.
- Разметка. Для быстрого и качественного монтажа перед началом работ обязательно проводится разметка установки свай согласно разработанному проекту.
- Доставка свай и оборудования. В зависимости от выбранного вида свай и способа монтажа на участок организовывается доставка необходимого количества свай, рабочий инструмент, рабочая техника и сопутствующие материалы необходимые для работы специалистов.
- Настройка оборудования и забивка свай.
Требования к сваям
Все виды свай изготавливаются согласно установленным ГОСТам. Главные требования к железобетонным сваям были прописаны в ГОСТ 19804-2012. Применение ГОСТ 19804-2012 на территории Российской Федерации прекращается с 01.09.2022. Взамен с 01.09.2022 вводится в действие на территории Российской Федерации ГОСТ 19804-2021 (приказ Росстандарта от 16.12.2021 N 1797-ст). ГОСТ 19804-2021 (подробнее с документом можно ознакомится, перейдя по ссылке).
Вне зависимости от изменений в законодательстве, основными требованиями все же остаются:
- Высокая степень морозоустойчивости
- Высокая степень влагостойкости
- Высокая степень устойчивости к коррозийным процессам
Для достижения максимально высоких характеристик в изготовлении железобетонных свай используют бетон не ниже класса прочности В15. Требования и характеристики при выборе бетона регламентируются основными положениями ГОСТ 26633-2015.
Фундамент на сваях плюсы и минусы
Как и в любой области, в строительстве тоже приходится делать выбор между тем или иным видом услуг. Наверняка при планировании строительства дома, вы задумывались над тем, какой вид фундамента подойдет именно вам. От этого зависит и качество стройки, долговечность, сроки строительства и эксплуатации и соответственно цена застройки. Естественно, хочется сделать максимально качественно, комфортно, красиво и за небольшие деньги, но не всегда дорого значит хорошо или качественно. Давайте разберем в чем же сильные и слабые стороны свайного фундамента, для принятия окончательного решения при выборе вида фундамента под строительство вашего дома.
Преимущества свайных фундаментов
- Железобетонные сваи обладают высокой прочностью и способны выдерживать большие нагрузки.
- Для подготовки участка, на котором планируется монтаж не требуется больших затрат. Максимальный расход — это вызов техники для вывоза мусора или выравнивания при необходимости.
- Фундамент на сваях рекомендован в тех районах, где грунт водянистый или возможно сезонное подтопление строений. Пример болотистые местности или близость к рекам или озерам.
- Кратчайшие сроки монтажа. От момента заключения договора со строительной компанией, до сдачи готового фундамента может занимать от 2 до 5 дней, при чем непосредственный монтаж свай занимает от 1 до 3 дней, в зависимости от сложности проекта, количества свай, готовности участка под строительство.
- В процессе установки забивного фундамента происходит утрамбовывание почвы, что дополнительно повышает устойчивость возводимой конструкции.
- При строительстве дома на свайном фундаменте, вся нагрузка перекладывается на фундамент в глубинных слоях почвы, что обеспечивает долговечность.
- По сравнению с ленточным фундаментом, стоимость свайного фундамента, примерно 1,5-2 раза дешевле. Рассчитать стоимость фундамента для вашего проекта можно здесь.
- Высокая несущая способность свай. В зависимости от вида грунта, дна свая выдерживает нагрузку до 50-60 тонн.
- Свайный фундамент довольно универсален, он подойдет практически для любого вида грунта, так как регулируется высотой, материалом и типом забивки свай. Любой рельеф позволяет использовать этот вид фундамента, благодаря которому выравниваются нестандартные участки под строительство. Высота строения может колебаться от одного до четырех этажей.
- Свайные фундаменты широко используются при строительстве домов, опор, террас, инженерных конструкций, заборов и ограждений.
- Еще один немаловажный плюс этого вида фундамента, это долговечность. Примерный расчет срока службы 100 лет и более, в зависимости от выбора вида свай и типа монтажа.
- Все сезонность монтажа. Независимо от погодных условий специалисты установят фундамент в кратчайшие сроки, причем на качестве это никак не скажется.
- Легкость контроля выполнения проекта.
Недостатки свайных фундаментов
- Иногда при сложном расположении объекта строительства, возникают сложности транспортировки сваебойного оборудования. Невозможность установки сваебойной машины, при оттепели в зимний период, так как под собственным весом техника вязнет в грунтах.
- При монтаже цокольных помещений, сваебойное оборудование опускается в котлованы, при транспортировке так же могут возникнуть трудности
- При неверно проведенных геодезических изысканиях и выборе вида свайного фундамента, на просадочных грунтах фундамент может стать недостаточно надежным.
В этой статье мы рассмотрели все тонкости выбора видов свай, технологий монтажа, преимуществ и недостатков при выборе свайного фундамента. Особое внимание нужно уделять выбору компаний осуществляющих монтаж забивных свай, проведению геодезических работ, проектированию дома или сооружения, а также контролю качества выполняемых работ.